Moulin à farine de Saint-Christophe (le)
dit// moulin des ponts //
parties constituantes : grange ; étable à chevaux ;
four à pain ; puits
époque de construction : 3e quart 19e siècle année : 1864
historique : Attesté depuis le 15e siècle sous l' appellation de Moulin de Saint-Christophe, mentionné sur la carte de Cassini sous le nom de moulin des Ponts.
Sur l' ancien cadastre, le moulin est divisé en deux bâtiments (séparés par un bief) dont les rez-de-chaussée (4e quart 18e siècle ?) sont réutilisés lors de la transformation du moulin en minoterie en 1864.
Le moulin est alors surélevé de 2 niveaux et les deux bâtiments d' origine se trouvent reliés.
Le moulin à énergie hydraulique, fonctionnant avec 3 roues verticales se transforme à partir de cette date en minoterie fonctionnant avec une machine à vapeur dès 1892. Le moulin s' arrête de fonctionner en 1973.
description :
Minoterie à un étage carré couvert en ardoise avec toit à croupe. Autres bâtiments couverts en tuile plate.
Logis du meunier en rez-de-chaussée.
3 roues à palettes actionnaient 3 paires de meules. Mécanisme en bois jusqu' en 1856
gros-oeuvre : grès ; moellon ; enduit
couverture (matériau) : ardoise ; tuile plate
étages : rez-de-chaussée ; 1 étage carré
couverture (type) : toit à longs pans ; croupe ; pignon ; appentis
escaliers : escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente
typologie : grange-étable
extrait du Patrimoine de France